Donnerstag, 26. März 2015

Schnelles Vollkornbrot

Zurück aus dem Urlaub werde ich nun wieder häufiger von mir hören lassen. Eine sehr anstrengende Prüfungszeit liegt hinter mir & endlich ist wieder Zeit zum Kochen & Backen. Jipi.
Heute gibts ein schnelles Vollkornbrot. Geeignet für jeden der es eilig hat. 

Zutaten:
1 Pck. Frischhefe // 1 TL Salz // 500 ml lauwarmes Wasser // 500 g Dinkel-oder Weizenvollkornmehl // 50 g Sonnenblumenkerne // 50 g Leinsamen // 50 g Sesam // 2 EL Obstessig // Öl

Die Hefe in das Wasser bröseln & unter Rühren darin auflösen. Die trockenen Zutaten in einer Schale vermischen. Dann die Hefe-Wasser-Mischung & den Essig hinzufügen & alles kräftig verrühren. Den dickflüssige Teig in eine gefettete Kastenform geben & oben mit etwas Öl bestreichen. Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 50 Minuten backen. Eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen stellen, um eventueller Austrocknung des Brotes entgegenzuwirken. 

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Variationsmöglichkeiten: Jegliche Zutaten wie Rosinen, Mandeln, Nüsse, Sesam, Hanfsamen, Kürbiskerne, Zwiebeln, getrocknete Tomaten u.a. können dem Teig hinzugefügt werden. Auch Gewürze wie Anis, Fenchel, Kümmel oder Koriander sind geeignet. 

Dazu passt: Cashew-Kräuterpaste, Roter Aufstrich, Schnittlauch-Aufstrich

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