Mittwoch, 26. November 2014

Gemüse-Maki

Lust auf Sushi? Los gehts! Dieses Rezept ist unkompliziert & lässt sich auch als unerfahrener Sushi-Maker schnell & einfach umsetzen. Ob als Fingerfood bei einer Party oder für einen gemütlichen Abend zu zweit.

 

Zutaten für 2 Personen:
200 g fester Räuchertofu // 3 EL Öl // 40 ml Sojasoße // 50g Tahin (Sesammus) // 470 g Pastinaken oder Möhren // 6 TL Essig // 2 EL Mandelmus // 2 TL (Sesam-)Öl // 1 Avocado // 1 Frühlingszwiebel // 2 Noriblätter // Sojassoße // eingelegter Ingwer // Wasabi


Den Tofu in schmale Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen & den Tofu darin 4 –5 Minuten anbraten. Inzwischen die Sojasoße mit dem Sesammus mischen. Dann in die Pfanne geben & karamellisieren lassen bis der Tofu eine Kruste bildet. Tofu aus der Pfanne nehmen & beiseite stellen. Für die Füllung die Pastinaken oder Möhren schälen & fein reiben. Anschließend die geriebeneren Pastinaken oder Möhren mit Essig, Mandelmus & (Sesam-)Öl vermischen & leicht salzen. Die Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch herauslösen & in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen & längs halbieren. Noriblätter auf eine Bambusmatte legen. Die geriebenen Pastinaken oder Möhren auf dem unteren Drittel gleichmäßig verteilen, dabei oben & unten den Rand anfeuchten.  Tofu, Avocado & Frühlingszwiebel gleichmäßig darauflegen & fest einrollen. Nun die Rollen in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Sojasoße, eingelegtem Ingwer & Wasabi servieren. 


Zubereitungszeit: 30 Minuten

Variationsmöglichkeiten: Man kann die Pastinaken oder Möhren auch durch Sushi-Reis ersetzen. Hierfür 250 g Sushi-Reis nach Packungsanweisung zubereiten, abkühlen lassen & mit etwas Reisessig vermengen. Dann wie oben beschrieben weiterverarbeiten. Die Avocado kann man mit Gurken, Möhren, Sesam & Minze u.a. variieren & sein ganz persönliches Maki-Sushi zaubern.

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