Sonntag, 30. November 2014

Zutaten der veganen Küche: Agavendicksaft

Agavendicksaft oder auch Agavensirup genannt, ist ein Süßungsmittel, das vorwiegend in Mexiko produziert wird. Für die Herstellung wird der Saft aus dem sogenannten Herz der Agave gewonnen.
Der dort austretende Saft wird solange gekocht, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.
Die Agave selbst gilt als Heilpflanze. Bereits die Azteken wussten ihre Wirkung zu schätzen & stellten aus dem Saft der Agave Naturheilmittel gegen Entzündungen & für die Wundheilung her. Leider lässt sich dies nicht so einfach auf den Agavendicksaft übertragen. Er enthält etwa 100 kcal weniger als gewöhnlicher Haushaltszucker. Agavendicksaft besteht zu 100 % aus Fruchtzucker & sollte daher nur in Maßen genossen werden. Ein übermäßiger Verzehr kann zu Unverträglichkeiten & Durchfall führen.

Agavendicksaft schmeckt leicht süß bis kräftig süß. In der Küche lässt er sich ähnlich wie Honig zum Süßen von kalten & warmen Getränken, Müslis oder beispielsweise Obstsalaten verwenden.
Bei sparsamen Einsatz ist Agavendicksaft eine gute Alternative zu Honig.

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