Samstag, 29. November 2014

Zutaten der veganen Küche - Seitan

Seitan ist ein Erzeugnis aus Weizen- oder Dinkeleiweiß (Gluten), dem wasserunlöslichen Klebereiweiß des Weizen- bzw. Dinkelmehls.
Ursprünglich wurde Seitan von buddisthischen Mönchen aus Asien entwickelt. Heute gilt Seitan in der veganen Küche neben Tofu als eine wichtige Alternative zu Fleisch.
Die Zubereitung von Seitan ist ausgesprochen vielseitig. Er kann gegrillt, gebraten, gekocht oder paniert werden.
Fertig zubereitet in Sojasauce findet man Seitan in jedem gut sortierten Bioladen oder im Onlinehandel.
Seitan lässt sich auch selbst herstellen, Hierfür gibt es zwei Methoden. Zum einen kann man ihn durch Auswaschen der Stärke aus gewöhnlichem Weizenmehl bzw, Dinkelmeht gewinnen. Zum anderen kann man Seitan aus fertigen Glutenmehl herstellen. Dieses ist ebenfalls im Onlinehandel zu erwerben.

Seitan enthält viel Eiweiß, wenig Fett & ist praktisch cholesterinfrei. Der Eiweißgehalt ist zwar sehr hoch, aufgrund des niedrigen Gehalts der Aminosäure Lysin, kann es weniger gut vom menschlichen Körper verwertet werden. Deshalb sollte man darauf achten, Seitan mit Hülsenfrüchten oder Sojasauce zu kombinieren.

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