Seitan ist ein Erzeugnis aus Weizen- oder Dinkeleiweiß (Gluten), dem
wasserunlöslichen Klebereiweiß des Weizen- bzw. Dinkelmehls.
Ursprünglich wurde Seitan von buddisthischen Mönchen aus Asien
entwickelt. Heute gilt Seitan in der veganen Küche neben Tofu als eine
wichtige Alternative zu Fleisch.
Die Zubereitung von Seitan ist ausgesprochen vielseitig. Er kann gegrillt, gebraten, gekocht oder paniert werden.
Fertig zubereitet in Sojasauce findet man Seitan in jedem gut sortierten Bioladen oder im Onlinehandel.
Seitan lässt sich auch selbst herstellen, Hierfür gibt es zwei
Methoden. Zum einen kann man ihn durch Auswaschen der Stärke aus
gewöhnlichem Weizenmehl bzw, Dinkelmeht gewinnen. Zum anderen kann man
Seitan aus fertigen Glutenmehl herstellen. Dieses ist ebenfalls im
Onlinehandel zu erwerben.
Seitan enthält viel Eiweiß, wenig
Fett & ist praktisch cholesterinfrei. Der Eiweißgehalt ist zwar sehr
hoch, aufgrund des niedrigen Gehalts der Aminosäure Lysin, kann es
weniger gut vom menschlichen Körper verwertet werden. Deshalb sollte man
darauf achten, Seitan mit Hülsenfrüchten oder Sojasauce zu kombinieren.
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