Freitag, 12. Dezember 2014

Süßkartoffelbrot

Kommen wir nun zum Finale meiner Backsession von letzter Woche. Ich hatte noch Süßkartoffeln im Haus & in diesem Zusammenhang bin ich auf dieses Rezept gestoßen. Wie ich schon in einer meiner letzten Posts berichtete, bin ich nicht sehr erfahren im Brotbacken, aber probieren geht über studieren & Übung macht den Meister, ne! Ich muss zugeben, dass mich dieses Rezept ein wenig gefordert hat. Der Teig war sehr nass & klebrig & ich benötigte dadurch wesentlich mehr Mehl. Deshalb sollte man mit der Wassermenge etwas vorsichtig sein. Der Aufwand hat sich aber allemal gelohnt. Das Brot fantastisch. 


Zutaten für ein Brotlaib:
400g Weizenmehl // 200 g  gekochte, abgekühlte Süßkartoffeln // 150 ml Pflanzendrink // 100 g Weizenvollkornmehl // 1 Würfel frische Hefe (42g) // 4 EL Sonnenblumenöl // 1 EL Salz // 1 TL Zucker // Zitronensaft // Mehl zum Arbeiten

Den Pflanzendrink mit etwas Zitronensaft mischen & beiseite stellen. Beide Mehle in eine Schüssel geben & in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln & den Zucker dazustreuen. Den gesäuerten Pflanzendrink erwärmen & über die Hefe gießen. Mit ein wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren & zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 
Die Süßkartoffeln schälen & mit einer Gabel quetschen. Mit dem Salz & dem Öl zum Vorteig geben & alles mit etwa 200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten, sodass der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Abgedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen. 
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten & zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, einige Male rautenförmig einschneiden & abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. 
Den Ofen mit einem ofenfesten Schälchen Wasser auf 180 °C vorheizen. Den Teig vor dem Backen mit Wasser bestreichen & das Brot im Ofen ca. 50 Minuten backen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten + 120 Minuten Ruhezeit + 50 Minuten Backzeit

Schwierigkeitsgrad: simpel, aber mit etwas Zeit verbunden

Dazu passt: Chili sin Carne, Aufstrich, Suppe oder Margarine

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