Die Schwester meines Mannes lebt glutenfrei & ich wollte ihr gerne einen Kuchen zum Geburtstag backen. Es
schien eine schwierige Aufgabe zu sein, aber es hat funktioniert &
vor allem es hat ihr geschmeckt. Jipi! Das ursprüngliche Rezept habe ich
aus einem anderen veganen Blog (Vegan & Lecker). Ich habe statt Weizen-bzw. Dinkelmehl Buchweizenmehl verwendet & die Semmelbrösel weggelassen.
Zutaten:
450 g Buchweizenmehl // 5 EL Speisestärke (Kartoffelmehl) // 1 Pck. Backpulver // 1 TL Natron // 1/2 TL gemahlene Vanille // 1 Prise Salz // 200 g Rohrzucker + 1 EL Rohrzucker zusätzlich // 2 EL Zitronensaft // 400 ml Pflanzendrink // 175 ml neutrales Öl // 4 EL roher Kakao // Margarine zum Einfetten für die Form
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die trockenen Zutaten (bis auf den zusätzlichen EL Rohrzucker & das Kakaopulver) in einer großen Schüssel vermengen.
Den 350 ml des Pflanzendrink sowie den Zitronensaft & das Öl in einem anderen Gefäß gut verquirlen, dann die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben & alles mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. 2/3 des Teiges in die gefettete Form geben. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver sowie dem übrigen Pflanzendrink & dem restlichen Rohrzucker verrühren, bis eine dunkle & schokoladige Masse entstanden ist. Den dunklen Teig esslöffelweise über den hellen Teig in die Form geben. Die beiden Teige mit einer 'Rouladennadel' ringsum vorsichtig ineinander heben. Den Kuchen nun für etwa 40 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen & dann aus der Form nehmen. Mit Puderzucker oder aufgeschlagener Sojasahne servieren.
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Siehe auch: Hazelnut-Cupcakes, Mohnkuchen mit Vanillehaube, Kokos-Kirsch-Muffins, Nusskuchen, Chocolate-Cupcakes