Im Originalrezept besteht die Torte aus 9 Pfannkuchen. Das war mir zu heikel. Deshalb habe ich nur 4 Pfannkuchen übereinander gestapelt. Beim Backen habe ich auf die Springform verzichtet
& die Torte auf einem hitzebeständigen Teller gebacken. Das hat sehr gut funktioniert. Bei einer größeren Torte ist eine Springform aber durchaus sinnvoll. Bei den Zutaten habe ich den Sojaschmand durch Sojafrischkäse & den Naturtofu durch Räuchertofu ersetzt. Das Resultat hat alle meine Erwartungen übertroffen. Die Torte ist der Kracher. Überzeug dich selbst!
Zutaten für 12 Personen:
220 g Dinkelmehl // 60 g Buchweizenmehl // 375 ml Haferdrink // Salz // 1/2 TL Kurkuma // 4 EL Öl // 1 TL Backpulver // 1 kg Blattspinat // 2 Knoblauchzehen // Muskatnuss // 4 EL Olivenöl // 150 g Kirschtomaten // 1/2 Bund Basilikum // 100 ml Sojaschmand (z.B. Soyananda) // 150 g Tofu // Pfeffer // 30 g Pinienkerne
Für die Pfannkuchen das Dinkel-& Buchweizenmehl mischen, den Haferdrink unterheben & kurz quellen lassen. Salz, Kurkuma, 1 EL Öl & Backpulver unterrühren. Danach 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, nacheinander 9 dünne Pfannkuchen (etwa 24 cm Durchmesser) backen & beiseitestellen.
Für die Füllung den Spinat putzen, waschen & kurz in Salzwasser blanchieren. Den Spinat in kaltem Wasser abschrecken & sehr gut ausdrücken. Den Knoblauch schälen & fein hacken. Den Spinat grob hacken & mit dem Knoblauch, dem Muskat, dem Salz & dem Olivenöl mischen.
Für das Topping die Kirschtomaten waschen, halbieren & beiseitelegen. Das Basilikum waschen & hacken. Den Sojaschmand glatt rühren. Tofu zerbröseln & mit dem Schmand mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen & die Pinienkerne darin rösten. Anschließend samt Öl unter das Topping geben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform (etwa 24 cm Durchmesser) fetten. Dann einen Pfannkuchen in die Springform legen, darauf abwechselnd Spinat & Pfannkuchen schichten. Am Ende die Tofucréme, die Kirschtomaten & einen Teil des Basilikums auf der Oberfläche verteilen. Die Torte im Backofen für etwa 30 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren das restliche Basilikum auf der Torte verteilen.
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 30 Minuten Backzeit
Siehe auch: Holiday-Burger, Spaghetti mit Korianderpesto, Möhrensuppe mit Körnercrunch
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