Dienstag, 25. November 2014

Zutaten der veganen Küche - Amaranth

Amaranth ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Es gehört botanisch betrachtet zu den Fuchsschwanzgewächsen & nicht zur Familie der Süssgräser, denen das herkömmliche Getreide angehört.
Amaranth zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. In Mexiko wurden Samen des Amaranths in 9000 Jahre alten Gräbern nachgewiesen. Die Blätter & Samen galten schon vor 3000 Jahren neben Mais & Quinoa zu den Hauptnahrungsmitteln der Inkas, Mayas & Azteken.
Der Name "Amaranth" kommt aus dem Griechischen & bedeutet so viel wie nicht welkend oder unsterblich.

In der Küche ist Amaranth vielseitig einsetzbar. Es eignet sich gut für Aufläufe, gepoppt in Müslis oder als Grundlage für Bratlinge. In gemahlener Form lässt sich Amaranth auch für die Herstellung von Brot & Gebäck verwenden.

Amaranth ist reich an Vitamin B1 & B2. Weiterhin enthält er Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium & größere Mengen an ungesättigten Fettsäuren.


  Amaranth


     Amaranth gepoppt

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