Amaranth ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Es gehört botanisch
betrachtet zu den Fuchsschwanzgewächsen & nicht zur Familie der
Süssgräser, denen das herkömmliche Getreide angehört.
Amaranth
zählt zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit. In Mexiko wurden
Samen des Amaranths in 9000 Jahre alten Gräbern nachgewiesen. Die
Blätter & Samen galten schon vor 3000 Jahren neben Mais & Quinoa zu den Hauptnahrungsmitteln der Inkas, Mayas & Azteken.
Der Name "Amaranth" kommt aus dem Griechischen & bedeutet so viel wie nicht welkend oder unsterblich.
In der Küche ist Amaranth vielseitig einsetzbar. Es eignet sich gut für
Aufläufe, gepoppt in Müslis oder als Grundlage für Bratlinge. In
gemahlener Form lässt sich Amaranth auch für die Herstellung von Brot
& Gebäck verwenden.
Amaranth ist reich an Vitamin B1 &
B2. Weiterhin enthält er Calcium, Magnesium, Eisen, Kalium &
größere Mengen an ungesättigten Fettsäuren.
Amaranth
Amaranth gepoppt
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