Tempeh ist ein Erzeugnis aus ganzen Sojabohnen, das mit essbaren
Schimmelpilzkulturen geimpft wird. Seinen Ursprung hatte Tempeh vor über
2000 Jahren in Indonesien.
Für die Herstellung von Tempeh werden
die Sojabohnen zunächst gewaschen, geschält & 24 h in Wasser
eingeweicht. Danach kocht man die Bohnenmasse auf, lässt sie abkühlen
& beimpft sie mit der Edelschimmelpilzkultur
Rhizopus oligosporus. Anschließend kommen die Sojabohnen für den
Fermentaionsprozess in luftdichte Plastiktüten verpackt für 48 h bei 30
°C in eine Wärmekammer.
Danach sind die Sojabohnen mit einem weißlichen Pilzgeflecht überzogen. Es ist eine feste Masse entstanden.
Tempeh schmeckt mild-nussig mit leicht süßlicher Note. In der Küche ist
er am Besten zum Braten & frittieren geeignet. Besonders in
Wokgerichten, als Suppeneinlage oder als knusprige Beilage im Salat.
Die Nähwerte des Tempehs können sich sehen lassen. Sein hoher
Eiweißgehalt kann es locker mit dem von Fleisch aufnehmen. Des Weiteren
enthält er reichlich mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Vitamin B2 &
B6 & ist frei von Cholesterin. Durch den Fermientierungsprozess ist
Tempeh sehr bekömmlich & gut verdaulich.
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