Backen ohne Ei. Für viele Leute unvorstellbar. Hier ein paar Tipps, wie
man das Ei in Kuchen & Co ersetzen kann. Alle Angaben ersetzen
jeweils 1 Ei.
Für herzhaftes Gebäck eignen sich sehr gut
Leinsamen. 2 EL geschrotete Leinsamen + 3 EL lauwarmes Wasser vermengen
& zum Teig geben.
Weiterer Pluspunkt: Leinsamen enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
Kuchen-, Pfannkuchen- & Waffelteig werden luftig-locker durch 1 TL Backpulver mit etwas Flüssigkeit vermischt.
3 EL Apfelmus oder 1/2 reife Banane machen den Teig lange saftig.
Beides schmeckt man nach dem Backen heraus. Dies kann man aber durchaus
als Vorteil für beispielsweise Apfelkuchen oder Bananen-Nuss-Muffins
nutzen.
Sojamehl & Speisestärke lassen sich ebenfalls gut
verwenden. Hier gilt die Faustregel: 1 EL Sojamehl bzw. Speisestärke mit
2 EL Wasser verrühren.
Pfeilwurzelmehl ist geruchs-&
geschmacksneutral sowie backfest & liefert dem Gebäck eine gute
Bindung & Leichtigkeit. Es dickt etwa doppelt so stark ein wie
Weizenmehl & sollte daher mit Bedacht in kleinen Mengen zugegeben
werden.
Viel Spaß beim Backen!
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