Sonntag, 15. Februar 2015

Oreo-Cupcakes

Oreo-Kekse sind tatsächlich vegan. Die Eroberung in der veganen Backstube. Ich habe die originalen Kekse verwendet, aber es gibt auch viele günstigere No-Name Produkte, die ebenfalls vegan sind.
Meiner kleinen Produkttesterin Carlotta hats auf jeden Fall geschmeckt (s.u.).



Zutaten für 12 Stück:
170 g Zucker // 80 ml Sonnenblumenöl // 1 Vanilleschote // 240 ml Pflanzendrink // 1 TL Apfelessig // 10 Oreos // 120 g Weizenmehl Typ 405 // 2 TL Backpulver // 1 TL Natron // 1 Prise Salz // 60 g roher Kakao


Für das Topping:
1 Packung kühlschrankkalte, aufschlagbare Pflanzensahne (z.B. Soyatoo!) // 1 Pck. Sahnefest // 1 Pck. Vanillezucker // 6 oder 12 Oreos

Den Backofen auf 180 °C vorheizen & die Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Zucker in eine Schüssel geben & nach & nach das Sonnenblumenöl unter Rühren zum Zucker geben bis eine crémige Masse entstanden ist. Dann die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen & zur Zuckercréme geben. In einer zweiten Schüssel den Pflanzendrink mit dem Essig mischen & einen Moment stehen lassen. In der Zwischenzeit die Oreos zerbröckeln & zu den trockenen Zutaten geben. Nun nach & nach die Oreo-Mischung & das Milchgemisch unter die Zuckercréme heben. Dann die Muffinförmchen zu 3/4 füllen & 15—20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Die Pflanzensahne mit dem Vanillezucker & dem Sahnefest verrühren & danach mit einem Mixer aufschlagen bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Die Cupcakes damit toppen & jeweils entweder einen halben oder einen ganzen Oreo-Keks oberdrauf tun.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Siehe auch: Nuss-Muffins, Tiramisu, Chocolate Cupcakes

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen