Samstag, 4. Februar 2017

Goldene Milch

Zum Frühstück trinke ich am liebsten Matcha-Latte, Kakao oder Tee. Vor einiger Zeit bin ich durch Mady Morrison auf dieses Rezept aufmerksam geworden. Mady Morrison ist Yogalehrerin mit einem wunderbaren Yoga-YouTube-Channel, den ich regelmäßig besuche.
Das Rezept hat mich inspiriert & ich habe es in etwas abgewandelter Form ausprobiert. Einfach lecker & sehr, sehr, sehr gesund. Ich übertreibe nicht, denn Kurkuma zählt zu den bedeutendsten Heilpflanzen überhaupt. Sein Bestandteil Kurkumin wirkt stark entzündungshemmend, schmerzstillend, krebshemmend & leitet Schwermetalle aus dem Körper aus.
Im Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst, zählt es zu den „heißen“ Gewürzen, denen eine reinigende & energiespendende Wirkung zugesprochen wird.
Kurkuma ist hellgelb & gibt dem Curry seine charakteristische Farbe. Es gibt ihn als frische Wurzel & gemahlen als Gewürz zu kaufen. Der frische Wurzelstock hat einen harzigen, leicht brennenden Geschmack, getrocknet schmeckt er mildwürzig & etwas bitter.
In der Küche wird Kurkuma vorwiegend für asiatische Gerichte verwendet. Er passt gut zu Reis-, Kartoffel-, & Gemüsegerichten. Ähnlich wie Ingwer-Wasser, kann man frischen Kurkuma mit Wasser aufgießen & als Tee genießen.
Beim Einkauf sollte man auf Bioqualität zurückgreifen & ihn dunkel & trocken lagern, da er sonst seine kräftige Farbe & das Aroma verliert. 


Zutaten:
300 ml Pfanzenmilch // 1 – 2 daumengroße Stücke Kurkuma // 1 daumengroßes Stück Ingwer // 1/2 TL Kokosöl // Bei Belieben: Agavendicksaft // schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen // Zimt

Den Kurkuma & den Ingwer mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser abbürsten. Alternativ den Kurkuma & den Ingwer mit einem Teelöffel schälen. Achtung! Dafür Handschuhe verwenden, weil Kurkuma sehr stark abfärbt.
Alle Zutaten miteinander pürieren & in einen Topf geben. Die Kurkumamilch kurz aufkochen & 5 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen & bei Belieben mit Agavendicksaft, Pfeffer & etwas Zimt abschmecken.


Zubereitungszeit: 10 Minuten

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