Matcha ist ein traditionelles Getränk aus Japan, welches aus
gemahlenen Grünteeblättern besteht. Buddhistische Mönche entdeckten
Matcha vor mehr als 800 Jahren als Meditationsgetränk.
Aufgrund seiner vielfältigen Inhaltsstoffe wird Matcha eine
lebensverlängernde & gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Matcha
enthält unter anderem Koffein und Aminosäuren, d.h. für den Körper sehr
verträglich gebundenes Koffein, Catechine, Antioxidantien (einer der
höchsten ORAC-Werte aller
Lebensmittel!), Chlorophyll, Proteine, Calcium, Eisen, Kalium, Vitamin A
(Beta-Karotin), B1, B2, B3, E & K. Er schmeckt leicht herb, ein
wenig grasig, etwa wie starker grüner Tee, nur weniger bitter.
Die Zubereitung erfolgt nicht wie üblich als Aufguss, sondern man nimmt
das gesamte pulverisierte Grünteeblatt in Wasser oder Pflanzenmilch
gelöst zu sich. Dafür wird etwa 1/2 TL Matchapulver mit etwa 80 °C
heißem Wasser oder Pflanzenmilch in 80 ml aufgelöst & mit einem Chasen aufgeschäumt.
Über den traditionellen Aufguss hinaus, lässt sich Matcha sehr
vielseitig in der Küche einsetzen. Ob in Smoothies, Müslis, Kuchen,
Schokolade, Desserts, Eis oder Salatsaucen, Matcha ist ein wahrer
Tausendsassa in der Küche.
Zutaten:
1 – 1/2 TL Matchapulver // 250 ml Pflanzendrink // 1/2 TL gemahlene Vanille // Agavendicksaft
Den Pfanzendrink erwärmen (nicht kochen). Das Matchapulver entweder
in eine Schüssel oder in einen leistungsstarken Mixer geben. Je nach dem
nun den erwärmten Pflanzendrink in die Schüssel geben & mit dem
Chasen aufschäumen oder im Mixer mixen. Die gemahlene Vanille
unterrühren & bei Belieben mit Agavendicksaft süßen.
Zubereitungszeit: 5 Minuten
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