Montag, 26. Januar 2015

Vollkornbrötchen

Die Zubereitung dieser Brötchen bereitet wirklich keine Schwierigkeiten. Kneten, gehen lassen, Brötchen formen, gehen lassen & backen. Bei den angegebenen Gewürzen kann man die Menge frei wählen. Ich hatte etwas zuviel Kümmel genommen. Dieser schmeckte ein wenig hervor. Trotzdem waren die Brötchen sehr schmackhaft.

Zutaten:
500 g Weizenvollkornmehl // 1 Pck. Trockenhefe // 1 TL Salz // 2 EL Öl // 3 EL Leinsamen // Kümmel // Fenchelsamen // 250 ml Pflanzendrink // 100 ml Pflanzencuisine // evtl. Wasser

Alle Zutaten in eine Schüssel geben & kräftig miteinander verkneten. Falls der Teig zu fest erscheint, etwas Wasser dazugeben. Anschließend die Schüssel mit einem Tuch abdecken & für 1 h ruhen lassen.
Den Teig danach in faustgroße Stücke abteilen & zu Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen & nochmals für 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen in der zwischenzeit auf 180 °C vorheizen & die Brötchen nach der Ruhezeit für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. 

Zubereitungszeit: 10 Minuten + 80 Minuten Ruhezeit + 20 Minuten Backzeit

Variationsmöglichkeiten: Die Brötchen vor dem Backen mit Leinsamen, gehackten Nüssen oder Sonnenblumenkernen bestreuen.

Dazu passt: Tempeh-Curry, Chili sin carne, Cashew-Kräuter-Aufstrich, Roter Aufstrich, Schwarze Olivenpaste

Siehe auch: Süßkartoffelbrot, Kräuterbrötchen, Weekend-Bread

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