Mittwoch, 14. Januar 2015

Kokosmilchreis mit Sesamkrokant

'Milch'reis kochen ist ja so eine Sache. Wie oft ist mir die 'Milch' schon übergekocht. Auweia. Mittlerweile lasse ich den 'Milch'reis einmal unter stetigem Rühren aufkochen & mache dann die Herdplatte aus, den Deckel drauf & lasse ihn ausquellen. Zwischendurch ab & zu umrühren & es kann nichts schief gehen. Besonders am Anfang ist das Rühren wichtig, sonst backt der Reis am Topfboden fest. 
Dieses Rezept lässt sich wunderbar variieren. Einerseits ist es mit frischen Früchten, Apfelmus oder Beerenkompott ein leckeres Frühstück (die Zuckermenge kann man frei wählen). Auf der anderen Seite kann man es auch als Dessert verwenden. Das Sesamkrokant dazu ist ein echter Hingucker. Ich habe hellen & schwarzen Sesam benutzt. Auch hierbei kann man nur den einen oder nur den anderen Sesam verwenden oder mixen. Guten Appetit!





Zutaten für den Kokosmilchreis für 4 Personen:
100 g Milchreis // 600 ml Pflanzendrink // 400 g Kokosmilch // 60 g Zucker oder 30 ml Agavendicksaft

Zutaten für das Sesamkrokant:
3 EL feiner Zucker // 3 EL Sesam // 1 TL Margarine

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Kokosmilchreis in einen Topf geben, unter stetigem Rühren aufkochen lassen & bei niedriger Hitze etwa 40 Minuten ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit den feinen Zucker in einer beschichteten Pfanne erhitzen & leicht karamellisieren lassen. Den Sesam & die Margarine dazugeben & rasch verrühren. Dann auf einem Backpapier oder auf einer Alufolie ausstreichen & abkühlen lassen. Anschließend portionsweise abbrechen & mit dem heißen oder kalten Kokosmilchreis servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Variationsmöglichkeiten: Der Zucker bzw. Agavendicksaft kann weggelassen oder die Menge reduziert werden. Anstatt des Pflanzendrinks & der Kokosmilch kann auch Kokos-Reis-Drink (z.B. von Provamel) verwendet werden. Dann ist der Kokosmilchreis etwas 'leichter' bekömmlich. ;-)Zimt & Kardomom verleihen dem Kokosmilchreis eine feine, würzige Note.

Dazu passt: Apfelmus, frische Früchte oder Beerenkompott

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