Mittwoch, 21. Januar 2015

Möhren-Hummus

Dieses Rezept ist mir in den letzten Tagen so häufig an verschiedenen Stellen begegnet. Da blieb mir nichts weiter übrig als es auszuprobieren. Und ich muss sagen: LECKER! Es ist eine tolle Ergänzung zu den anderen 3 Hummus-Rezepten, die ich neulich gepostet habe. Hummus stammt aus dem Orient & besteht ursprünglich aus pürierten Kichererbsen, Sesampaste (Tahin), Zitronensaft & Gewürzen. Easy, schnell, gesund & lecker. 
Ich finde, für die Zubereitung eignen sich am besten fertige Kichererbsen aus der Dose. Bei selbst vorgekochten Kichererbsen wird die Masse nicht so homogen & es bleiben auch nach dem Pürieren Stückchen erhalten. Außerdem spart man eine Menge Zeit, denn Kichererbsen müssen über Nacht (8 - 12 h) in Wasser einweichen & dann nochmals mit frischen Wasser ca. 90 Minuten gekocht werden. Trotz allem sind beide Zubereitungsvarianten möglich. Ausprobieren & selbst entscheiden. ;-)



Zutaten:
300 g Möhren // 300 g Kichererbsen (Dose oder selbst vorgekocht) // 1 EL Sesampaste (Tahin) // 1 Knoblauchzehe // 6 EL Zitronensaft // 3 TL Paprikapulver // 1/2 TL Kreuzkümmel // Salz // 40 ml Olivenöl

Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden & in einen Topf mit etwas Wasser geben. Das Wasser aufkochen & die Möhren darin ca. 20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe fein hacken. Die fertigen Möhren abgießen & abkühlen lassen. Alle Zutaten mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine sehr fein pürieren. Dabei 80 - 100 ml kaltes Wasser zugeben, bis eine crémige Konsistenz erreicht ist. 

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dazu passt: Süßkartoffelbrot, Kräuterbrötchen, Backofengemüse, Wraps mit Grünkernfüllung, Gebackene Süßkartoffel, Rote-Bete-Burger, Kürbispommes, Gemüse-Sticks oder Fladenbrot

Siehe auch: Schwarze Olivenpaste, Roter Aufstrich, Cashew-Kräuter-Paste, Dreierlei Hummus

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