Freitag, 30. Januar 2015

Fruchtig- scharfes Paprikagulasch

Mein ältester Bruder & ich sprachen vor einer Weile über Namen von (Fleisch-)Gerichten, die veganisiert wurden & trotzdem noch so heißen wie vorher. Zum Beispiel über das 'vegane Mett'. Er sagte, dass er unter diesem Titel als allesessender Mensch eine andere Erwartung an das Gericht habe & dann oft enttäuscht sei, weil es nicht so schmecke wie das Original. ^^ Würde das 'vegane Mett' also 'fluffiger Tomatenaufstrich' heißen, wäre er von dem Geschmack positv überrascht, so seine Aussage. 
Bei diesem Gericht habe ich als aller erstes recherchiert, was denn überhaupt 'Gulasch' bedeutet. Es ist tatsächlich ein traditionelles ungarisches (Rind)-fleischgericht, das es in vielen verschiedenen Varianten gibt.
Lieber Bruder, leider habe ich für dieses Rezept keinen anderen Namen gefunden. Trotzdem hoffe ich, dass es dir schmeckt. Ich koche es gerne, wenn du mal zu Besuch kommst. 


Zutaten für 6 Personen:
2 große Gemüsezwiebeln // 600 g Paprikaschoten // Olivenöl // 1 TL Paprikapulver rosenscharf // 1 EL Paprikapulver edelsüß // 1 Lorbeerblatt // 1 TL Kümmelsamen // 1 EL Rohrorzucker // 2 EL Tomatenmark // 600 ml Gemüsebrühe // 1 Dose geschälte Tomaten (Abtropfgewicht 850g) // 200 g Räuchertofu // 250 g Wildreis-Langkornreis-Mischung // Salz // eingelegte Kirschpaprikafrüchte (erhältlich in der Antipasti-Abteilung im Supermarkt z.B. bei Rewe) // 1 Bund Petersilie // 20 g Margarine

Die Zwiebeln abziehen, die Paprika waschen & entkernen. Beides in mundgerechte Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen & das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten. Das Paprikapulver, das Lorbeerblatt, den Kümmel & den Zucker zugeben. Das Tomatenmark unterrühren & alles für 2 Minuten schmoren. Mit der Brühe & den Tomaten auffüllen & aufkochen. Den Räuchertofu würfeln, Öl in einer kleinen seperaten Pfanne erhitzen & den Tofu darin knusprig-braun anbraten. Anschließend mit zu dem Paprikagulasch geben & alles offen 25 Minuten schmoren. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanweisung garen. Am Ende der Garzeit die Kirschpaprikafrüchte mit 50 ml vom Einlegesud unter den Gulasch rühren & noch 5 Minuten weiterschmoren. Die Petersilie hacken & den größten Teil mit der Margarine unter den fertigen Reis rühren & leicht salzen. Die übrige Petersilie über den Gulasch streuen & zusammen mit dem Reis servieren. 

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Dazu passen auch: Nudeln, Kartoffeln, Gnocchi oder Brot

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