Gnocchi findet man selten in meiner Küche. Ich habe beim Selbermachen bis jetzt nur Desaster erlebt. Irgendetwas war immer schief gelaufen. Ich war oft verärgert, weil ich Gnocchis wirklich lecker finde. Aber tataaaa...das folgende Rezept ist mir, warum auch immer, gelungen.
Caponata ist ein süßsaures Gemüsegericht aus der sizilianischen Küche. Dieses Gericht ist leicht & schnell umsetzbar & dürfte bei der Zubereitung keine Schwierigkeiten bereiten.
Gnocchi für 4 Personen:
500 g festkochenende Kartoffeln // 175 g Mehl // Salz // Pfeffer
Caponata für 4 Personen:
2 Auberginen // 3 EL Olivenöl // 1 Zwiebel // 4 Stangensellerie // 2 Fleischtomaten // 200 g entsteinte Oliven // 3 EL Mandeln oder Pinienkerne // 30 g Rosinen // Weißweinessig // Agavendicksaft
Für die Gnocchi, die Kartoffeln schälen & eventuell halbieren. Anschließend die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser aufkochen & ca. 15
Minuten kochen lassen. Danach die Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel geben & stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz & Pfeffer würzen. Die Masse abkühlen lassen. Nun das Mehl nach und nach zugeben & mit den Händen aus der
Mischung einen gleichmäßigen Teig kneten. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit
die Arbeitsfläche ein wenig mit Mehl bestäuben. Den Teig dritteln &
aus jedem Drittel eine Schlange rollen. Von dieser ca. 1 cm dicke
Scheibchen abschneiden. Mit einer Gabel das typische Muster reindrücken. Die Gnocchi in das Salzwasser geben & kochen bis sie ober schwimmen. Mit einer Nudelkralle die oben schwimmende Gnocchis abfischen & in ein Durchschlag tun.
Für die Caponata die Auberginen in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Pinienkerne oder Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten & zur Seite stellen. Die Selleriestangen, Tomaten & Oliven ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel hacken & kurz in Olivenöl anbraten. Auberginen hinzufügen & unter Rühren 8 Minuten braten, dann die restlichen Zutaten bis auf den Weißweinessig & den Zucker hinzugeben & weitere 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Weißweinessig & Agavendicksaft abschmecken, wiederum 3 - 5 Minuten köcheln lassen. Salzen & pfeffern.
Nun in einer weiteren Pfanne reichlich Olivenöl erhitzen & die Gnocchi darin unter rühren anbraten.
Dann die Gnocchi zusammen mit der Caponata anrichten.
Zubereitungszeit: 1 h 15 Minuten
Variationsmöglichkeiten: Wenns schnell gehen muss, einfach Gnocchi aus dem Kühlregal verwenden. Statt Stangensellerie eignet sich auch Knollensellerie.
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