Mittwoch, 17. Dezember 2014

Omas Kalter Hund

Meine Oma macht den leckersten Kalten Hund, den ich kenne. Nur leider ist ihr Rezept nicht vegan. Nach meiner Rezeptrecherche 
habe ich nun zwei Rezepte ausprobiert, denn ich wollte unbedingt ein passendes Rezept finden.
Das erste Rezept ist mit Kokosöl & Kakaobutter & somit sehr teuer. Die zweite Variante ist mit Margarine, Puderzucker & rohem Kakao. Diese Variante konnte leider überhaupt nicht überzeugen. Sie ist eher für eine Créme für Cupcakes oder als Topping für einen Schokokuchen geeignet. Das fand auch meine Familie. Die schärfsten Kritiker, wenn es um veganes Essen geht.
Oma hat das Rezept mit dem Kokosöl & der Kakaobutter für sehr gut befunden. Es kommt optisch & geschmacklich dem Original am Nähesten. Überzeug dich selbst.

Variante I:

 
Zutaten:
100 g roher Kakao // 100 g Kakaobutter // 10 EL Kokosöl // 100 ml Agavendicksaft // 1/2 TL Vanillepulver // 1 Prise Salz // 1 Pck. Kekse


Die Kakaobutter über einem Wasserbad schmelzen. Das Kokosöl, falls noch fest, ebenfalls in einem lauwarmen Wasserbad erwärmen. Mit Ausnahme der Kekse alle weiteren Zutaten in eine Schüssel geben. Die geschmolzenen Fette dazugeben & gründlich verrühren. Nach dem Abschmecken kann noch etwas Agavendicksaft hinzugefügt werden. Mit der Kakaomasse den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform oder einer Silikonkastenform ausstreichen & die erste Lage Kekse gleichmäßig darauf verteilen. Auf diese wiederum etwas von der Masse verteilen, sodass kein Keks mehr zu sehen ist. So weiter fortfahren & mit einer Schicht Kakaomasse abschließen. Anschließend eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.


Variante II:


Zutaten: 
250 g Margarine // 500 g Puderzucker // 4 EL roher Kakao // 1 Pck. vegane Kekse

Den Puderzucker sieben & mit der Margarine & dem Kakaopulver verkneten. Mit der Kakaomasse den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform oder einer Silikonkastenform ausstreichen & die erste Lage Kekse gleichmäßig darauf verteilen. Auf diese wiederum etwas von der Masse verteilen, sodass kein Keks mehr zu sehen ist. So weiter fortfahren & mit einer Schicht Kakaomasse abschließen. Anschließend eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. 


Zubereitungszeit: 20 Minuten + 1 h Kühlzeit

3 Kommentare:

  1. Frage: Vegane Kekse - woher bitte? Oder hättet Ihr da ein Rezept?

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  2. Ich habe die Kekse bei der Bio Company gekauft. Den Namen weiß ich gerade nicht, werde ihn aber in Erfahrung bringen. ;-)

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  3. Ich war in 3 Bio Company Filialen & die Haferkekse, die ich für dieses Rezept verwendete haben sie nicht mehr im Sortiment.
    Leider ist es auch im Netz schwierig etwas passendes zu finden. Hier aber ein Rezept zum Selbstbacken: http://www.laubfresser.de/2009/10/vegane-butterkekse.html?m=1

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