Bei diesem Menü wird Niemand etwas vermissen. Es ist so toll, dass ich einfach nicht weiß, wie ich es beschreiben kann. Absolut empfehlenswert.
Austernpilz-Seitan-Braten mit Rotkraut, Kartoffelknödeln, Vanillemöhren & Maronencréme
Zutaten Seitanbraten:
1 Tasse & 2 EL Seitanfix // 1 EL Mehl // 3 EL Haferflocken // 1 TL Salz // 1/2 TL Pfeffer // 1/2 TL Muskatnuss // 1/2 TL Piment // 1 Prise Zucker // 1/2 TL Gewürzmischung pikant (Pfeffer, rosa Beeren, Piment, etc. in der Mühle) // 1 Tasse Gemüsebrühe // 2 EL Pflanzenöl // 1 EL Zitronensaft // 1 EL Tomatenmark // 250g Austernpilze // 1 Schalotte
100g der Austernpilze & die Schalotte würfeln & in etwas Öl anbraten. Die restlichen 150g Austernpilze in Scheiben schneiden & ebenfalls in Öl anbraten. Das Seitanfix mit dem Mehl, den Haferflocken & den Gewürzen in einer Schüssel vermischen. Die Gemüsebrühe mit dem Öl, dem Zitronensaft & dem Tomatenmark vermischen. Die Gemüsebrühenmischung & die Austernpilz- und Schalottenwürfel mit der Seitanfixmischung vermischen & verkneten. Den Seitan zu einem Rechteck platt drücken & die Austernpilzscheiben längs in die Mitte geben. Das Seitanrechteck aufrollen, sodass die Austernpilzscheiben in der Mitte der Rolle sind. Den Braten in Alufolie einwickeln & dann in einen Gefrierbeutel geben. Dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben & abgedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Oder den in Alufolie gewickelten Braten für etwa 70 Minuten bei 220'C im Ofen backen, bis der Braten richtig durchgebacken, aber nicht trocken ist.
Zutaten Rotkraut:
1 kg Rotkohl // 1 kleingehackte Zwiebel // 3 geschälte, kleingehackte Äpfel // 7 EL Agavendicksaft // 250 ml Rotwein // 250 ml Orangensaft // 1 EL Pflanzenöl // 1 EL Salz // Gewürzmischung (1 Zimtstange, 1 EL Nelken, 1 EL Wacholderbeeren, 1 EL Piment, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 2 Lorbeerblätter) //
1 Teebeutel // Kochgarn
Die Gewürze bis auf die Lorbeerblätter & die Zimtstange in einen
Teebeutel geben & mit Kochgarn zubinden. Den Rotkohl in feine Streifen
schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen & die Zwiebel glasig
anschwitzen. Den Rotkohl & alle anderen Zutaten auch
Gewürz-Teebeutel, Lorbeerblätter & Zimtstange hinzugeben. Den Rotkohl
mit Wasser bedecken, Deckel auf den Topf geben & ca. 35-45 Minuten bei
mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend den Deckel abnehmen & die Gewürze entfernen. Dann auf voller Stufe solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit
verdampft ist.
Zutaten Kartoffelknödel (halb & halb):
1 kg Kartoffeln // 100 g Kartoffelmehl // 1 TL Salz
Eine Hälfte der Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Die andere Hälfte
mit einer Küchenreibe reiben. Die gekochten Kartoffeln stampfen, mit
Kartoffelmehl, Salz & den rohen Kartoffeln vermengen. Knödel daraus formen.
Dann Salzwasser erhitzen, die Hitze reduzieren & die Knödel darin 20 Minuten gar
ziehen lassen.
Zutaten Vanillemöhren:
400 g Möhren // 1 Vanilleschote // Agavendicksaft
Die Möhren schälen & in Stifte schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen & die Möhren darin anbraten. In der Zwischenzeit die Vanilleschote halbieren & das Mark mit einem Messer herauskratzen & anschließend zu den Möhren geben. Alles kräftig miteinander verrühren. Zum Schluss einen Schuss Agavendicksaft hinzugeben & karamelisieren lassen.
Zutaten Maronencréme:
300 g vorgekochte Maronen // 3 EL Soja- oder Hafersahne
Die Maronen in einem Mixer pulverisieren & anschließend die Soja- oder Hafersahne vorsichtig unterheben.
Alle Komponenten auf einem flachen Teller anrichten. Für die Maronencréme einen Spritzbeutel verwenden.
Bratapfel-Zimt-Créme mit Spekulatius
Zutaten:
600 ml aufschlagbare Sojasahne //
200 g Apfelmus // 1 TL Zimt // 3 EL Agavendicksaft // 300 g Spekulatius
Die Sojaschlagsahne ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen lassen.
Anschließend aufschlagen & mit dem Apfelmus, Zimt & dem Agavendicksaft vermengen.
Spekulatius in einen Frischhaltebeutel geben & mit einem Nudelholz zerstoßen.
In Gläsern abwechselnd Apfel-Zimt-Schaum & Spekulatiusstreusel schichten & mit Streuseln dekorieren.
Zubereitungszeit: 2 h
Variationsmöglichkeiten: Die Maronencréme kann auch durch Lebkuchensoße ersetzt werden.
Fröhliche Weihnachten & einen guten Appetit!
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