Ich hatte noch Knollensellerie, Rosenkohl & eine Menge Tofu im Kühlschrank. Da die Feiertage vor der Tür stehen & ich in den nächsten Tagen nicht zum Kochen kommen werde (außer das fabelhafte Weihnachtemenü), musste ich mir etwas aus diesen Zutaten überlegen. Das ist daraus geworden. Die Lebkuchensoße ist der oberhammer. Mmmh, yummy. Bei der Menge des Selleries muss man schauen, wie stark der Geschmack sein soll. Ich habe halb Kartoffeln, halb Sellerie genommen. Dieses Verhältnis war gemachklich sehr ausgewogen.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln // 500 g Knollensellerie // 1 Kg Rosenkohl
Zutaten Tofubällchen:
300 g Naturtofu // 1 gestr. TL Meersalz // 60 g Paniermehl // 2 TL Tomatenmark // 1 gestr. TL Johannesbrotkernmehl // Pfeffer // Öl zum Braten
Zutaten Lebkuchensoße:
3 EL Margarine // 2 EL Mehl // 450 ml Pflanzendrink // 1 Schuss Sojasoße // 1/4 TL Lebkuchengewürz // Salz // Pfeffer
Die Kartoffeln schälen & in einem Topf mit Wasser gar kochen. Den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden & ebenfalls gar kochen. Den Rosenkohl waschen, putzen, am Strunk kreuzweise einschneiden & in Salzwasser 10 - 15 Minuten kochen.
Die fertig gegarten Kartoffeln & den Sellerie in einen Topf geben & stampfen. Je nach Belieben, etwas Pflanzendrink & Margarine hinzugeben.
Für die Tofubällchen, den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Alle Zutaten, bis auf das Öl, 2 Minuten gut
durchkneten & zu runden Bällchen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen & die Tofubällchen bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun braten.
Die Margarine für die Soße in einem Topf zerlassen. Unter rühren das Mehl hinzugeben & kurz quellen lassen. Anschließen mit einem Schuss Sojasoße & dem Pflanzendrink unter Rühren ablöschen. Nun für ca. 10 Minuten auf kleinster Flamme
unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Variationsmöglichkeiten: In die Tofubällchen kann man noch 1 kleine feingehackte Zwiebel & 2 Zehen feingehackten Knoblauch hinzugeben.
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