Sonntag, 7. Dezember 2014

Mrs. Sweets' Christstollen

Der Name "Mrs. Sweets" tauchte nun schon des Öfteren in meinem Blog auf. Sie ist eine Freundin von mir, die ebenfalls eine große Leidenschaft fürs vegane Kochen & Backen hat. 
Mrs. Sweets wird meinen Blog, wie der Name vermuten lässt, vor allem mit süßen Köstlichkeiten bereichern. Gerade in der Weihnachtszeit verbringt sie viel Zeit in ihrer kleinen veganen Backstube.
Letzte Woche hat sie sehr schmackhafte Christstollen gezaubert. Überzeugt euch selbst. 

Anmerkung von Mrs. Vegan:

In der Zutatenliste wird Backzucker erwähnt. Chemisch gesehen gibt es zwischen Backzucker & üblichem Haushaltszucker keinen Unterschied. Backzucker ist aber wesentlich feinkörniger & somit besonders schnell & leicht löslich.
Des Weiteren benötigt man laut Zutatenliste Vanille-Pflanzendrink. Diesen kann man ganz einfach durch normalen Pflanzendrink ersetzen, der mit dem Mark & der Schote einer Vanille kurz aufgekocht wurde.Nach dem Aufkochen abkühlen lassen.
Das Christstollengewürz findet man derzeit in jedem größeren Supermarkt in der Gewürz- oder Backabteilung oder im Bioladen. 


Zutaten für einen Stollen:
500 g Mehl // 200 g Backzucker // 200 g Margarine // 100 g gemahlene Mandeln // 50 ml neutrales Öl // 1 EL Christstollengewürz // 1 Pck. Trockenhefe //  1 Pck.Vanillezucker
// 150 ml Vanille-Pflanzendrink // 1 EL Orangeat // 1 EL Zitronat // 10 ml Rum // 150 g Rosinen

Die Hände anfeuchten & alle Zutaten bis auf die Rosinen miteinander vermengen & gut durchkneten. Anschließend die Rosinen in den Teig einarbeiten. Zwischendurch immer wieder die Hände anfeuchten. Nun den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180°C  vorheizen. Dann den Teig in eine gefettete Stollenbackhaube hineindrücken oderzu einem Brotlaib formen. Die gefüllte Haube oder den Brotlaib auf ein Backpapier legen. Wird der Stollen ohne Stollenbackhaube gebacken, zuvor mit zerlassener Margarine einpinseln. Nun 45 Minuten backen & die Haube abnehmen. Den Stollen weitere 10 - 15 Minuten goldbraun backen. Beim Backen ohne Haube den Stollen nach 30 Minuten nochmals mit zerlasseren Margarine einpinseln & nach etwa 45 Minuten aus dem Ofen nehmen. 

Zubereitungszeit: 30 Minuten + 55 Minuten Backzeit 

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll & zeitaufwändig

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