Sonntag, 7. Dezember 2014

Spinatvariation mit Tempeh & Sesam-Tofu

Lange Zeit war Tempeh aus meiner Küche verbannt, weil ich die Konsistenz im Mund nicht mochte.
Doch das Tempeh Curry, das ich hier für meinen Blog ausprobierte, hat mein Interesse für diese Zutat wieder entfacht. Das Wichtigste bei der Zubereitung von Tempeh ist, dass er kräftig angebraten wird. Dann hat er eine knusprige Konsistenz & einen wunderbar würzigen Geschmack. Ausprobieren lohnt sich. Viel Spaß.


Zutaten für 4 Personen:
600 g Spinat oder 750 g TK Spinat // 1 unbehandelte Zitrone //
1 Zwiebel // 4 Knoblauchzehen // 1 grüne Chilischote // 200 g Tempeh // 200 g Räuchertofu // 4 EL Mehl // 40 ml Wasser //
3 TL Agavendicksaft // 40 g Mandel, Pinien-oder Pistazienkerne  // Öl

Das Waschbecken voll kaltes Wasser laufen lassen. Vom Spinat alle welken Blätter aussortieren & die ganz dicken Stiele ausknipsen. Spinat ins Wasser werfen & gut durchschwenken, abtropfen lassen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis das Wasser sauber bleibt. Danach gut abtropfen lassen & grob hacken. Alternativ den TK Spinat im Topf bei mittlerer Hitze auftauen & anschließend zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Die Zitrone heiß waschen & die Schale dünn abschneiden & sehr fein hacken. Die Zwiebel & den Knoblauch schälen & in feine Streifen schneiden. Die Chili waschen & mit den Kernen in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Tempeh in 2 cm große Stücke schneiden & bei starker Hitze kräftig anbraten. Dann auf einen Teller legen, abdecken & warm halten.
Für den Sesamtofu den Tofu in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und etwas trocken tupfen. Auf einem Teller das Mehl, das Wasser & den Agavendicksaft zu einer zähen Masse verrühren & die Tofuscheiben durch die Masse ziehen. Den Sesam auf einen anderen Teller geben & die Tofuscheiben darin wenden bis sie überall mit Sesam bedeckt sind. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen & die panierten Tofuscheiben von jeder Seite etwa 3 bis 4 Minuten goldbraun braten.
Öl erhitzen, die Zwiebel & den Knoblauch mit Chili darin andünsten. Spinat dazugeben & bei starker Hitze unter Rühren so lange braten bis die Blätter zusammenfallen. Die Zitronenschale untermischen & den Spinat mit Salz & Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit dem Tempeh & dem Tofu anrichten & die Nüsse drüber streuen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dazu schmeckt: Reis, (Vollkorn-)nudeln, knuspriges Baguette oder Kartoffeln.

Schwierigkeitsgrad: Schnell & simpel

Verfeinerungsmöglichkeiten: Wer es crémig mag, kann noch Pflanzencuisine oder 1 EL Mandelmus zum Spinat geben.

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