Samstag, 20. Dezember 2014

Urgroßmutters Kartoffelsuppe

Neben dem ''Kalten-Hund-Rezept'' meiner Oma gibt es noch ein anderes Familienrezept. Die Kartoffelsuppe meiner Urgroßmutter, die ich als Kind sehr liebte. Urspünglich mit Speck, Zwiebeln & Wiener Würstchen zubereitet. 
Den Speck ersetze ich in meinem Rezept durch Räuchertofu & die Wiener Würstchen durch Seitan Würstchen. Die Suppe schmeckt fantastisch & bei der Zubereitung denke ich immer an meine Urgroßmutter.


Zuta
ten für einen großen Topf Suppe:
1 kg Kartoffeln // 1 Zwiebel, gewürfelt // 200 g Räuchertofu gewürfelt // 1 Bund Suppengrün, in Stücke geschnitten // Senf // Salz // Pfeffer // Seitanwürstchen

Öl in einem Topf erhitzen & die Zwiebel & den Tofu darin unter rühren anbraten. Das Suppengrün hinzugeben & ebenfalls kurz mitanschwitzen. Das Gemüse nun mit soviel Wasser auffüllen, dass es geradeso bedeckt ist. Kurz aufkochen lassen & dann für etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse gar ist. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Nicht pürieren, weil dann die Stärke der Kartoffeln einen dicken 'Pamps' entstehen lässt. Zum Schluss die Suppe mit Senf, Salz & Pfeffer abschmecken & mit den Seitanwürstchen servieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Variationsmöglichkeiten: Den Tofu gänzlich weglassen oder durch Seitan ersetzen. 

Dazu passt: Süßkartoffelbrot, Kräuter-Brötchen oder Mischbrot


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